Transformación de patios escolares en espacios coeducativos

El patio que queremos es un Proyecto colectivo para transformar el patio del Colegio Público San Juan de Ribera de Valencia en un jardín de juegos, un espacio educativo más amable, alegre y creativo, más verde e inclusivo. El Ampa del colegio, gracias a un grupo de madres y padres implicados con este objetivo, lo está impulsando durante este curso escolar 2017-2018 con mucho esfuerzo e ilusión, a través de un proceso participativo que involucra a toda la comunidad educativa.

El momento del recreo es para muchos pequeños el único rato durante todo el día en el que tienen la ocasión de interactuar al aire libre con una mayor autonomía, donde desarrollan sus habilidades sociales y emocionales en unos años clave para su crecimiento.

La corriente de transformación de patios en espacios coeducativos y a través del diseño colaborativo se viene dando en España desde hace tiempo con resultados muy positivos, partiendo del convencimiento de que el espacio no es neutro, ya que condiciona las actividades que se realizan en él y las dinámicas de comportamiento de los niños y niñas, que interiorizan desde pequeños. Este tipo de proyectos persiguen eliminar las posibles desigualdades y conflictos existentes en los patios de las escuelas y avanzar en el modelo educativo existente.

Patis vius, patis coeducatius es un breve documental en el que la Asociación por la coeducación ha incluido imágenes de nuestro trabajo para sensibilizar sobre la igualdad de oportunidades en este importante espacio para la socialización de nuestros/as hijos/as.